Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 机关党建

“联+”激发党建工作活力

——钦州市政协创新开展党建联建侧记

作者:蔡雄锋 发布时间:2019/5/8 点击: 打印本页】 【关闭窗口

近年来,钦州市政协机关党委充分发挥人民政协联系广泛、汇聚力量的优势,做实“联”字“加法”文章,先后组织开展了一系列党建联建活动,打造出党建工作新品牌,携手共创机关党建工作新成效。

联创——机关党委+机关群团组织。机关党委自觉当好机关工会、妇委会等群团组织的“领头雁”,牵头组织开展政协机关迎春联欢会、机关运动会、机关党员团员摄影作品展、道德讲坛、“巾帼建功”等丰富多彩的活动,组织党员干部职工编排节目参加全市建党97周年文艺晚会、工会趣味竞技等,大大丰富了机关党员干部职工的文化生活,有效带动机关工会、妇委会等群团组织工作的齐头并进,联出战斗力,创出新品牌。市政协机关党建工作经验在全区政协系统党建交流会上作介绍,机关工会也得到市总工会的嘉奖。

联办——机关党委+政协参加单位。弘扬爱国主义精神是机关党建的重要课题,在中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年这天,机关党员与民革广西区委、民革钦州市委的同志迎着清寒和小雨,来到钦州港中山公园,以缅怀先人的形式,表达对中山先生的无限哀思和敬仰;机关还联合市文联、钦北区统战部等部门共同举办钦州历史文化名人冯敏昌学术研讨会,邀请知名学者专家汇聚一堂,研讨和传承优秀历史文化。在对历史伟人、文化名人的纪念和缅怀中,机关党员提振了弘扬优秀传统文化的文化自信,升华了爱国主义情怀。

联谊——机关党委+市直机关党组织。“机关党组织建设有他的共通性,相互之间要多联系多联谊共建。”市政协党组书记黄若萍如是说。政协机关主动联系联谊,先后与市公安局党委、供电公司党委联谊座谈,交流党建工作经验;与市环保局党支部开展气排球联谊赛;与市总工会党支部联谊,共同举办联欢会;与发改局、工商局等机关支部开展机关党建共建。一个个生动活泼的携手联谊活动,发挥出“1+1>2”的效果,促了机关党组织建设水平的共同提高。

联建——机关党委+基层党组织。沉下身子与基层党组织联手共建,也是市政协机关开展党建工作的亮丽风景线。机关党委联合钦南区政协党支部、青龙村党支部先后开展党员志愿植树、帮助贫困户采摘玉米、扶贫送戏下乡等系列活动,密切了党群干部关系;并以“双报到,双服务”为纽带,与联系的钦北区白水塘支部开展联建,一台电风扇、一个电饭锅、一包肥料……虽不是稀罕之物,却点亮了联建支部的微心愿,架起了政协机关联系基层党组织的暖心桥。

联动——机关党委+政协委员联络站。近年来,市政协以建立基层委员联络站为载体,探索加强基层协商民主新路子,并以此为基础,进一步探索机关党员与联络站党小组联动共建履职的新模式,充分发挥机关党员委员与联络站党员委员的先锋模范作用,通过不定的联动履职,党员委员们带头撰写提案、参与协商议政、积极反映社情民意等,以实际行动履行了一名中共党员和政协委员的双重义务和责任,彰显出政协系统党建工作新风采。

返回页面顶部