Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 理论与实践

加强和改进新时代政协反映
社情民意信息工作的实践探索与思考

作者:民革钦州市委 发布时间:2019/11/5 点击: 打印本页】 【关闭窗口

反映社情民意信息工作是人民政协重要的经常性、基础性工作,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。新时代加强和改进政协反映社情民意信息工作,既是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的具体体现,也是人民政协把准新定位,践行新使命的重要举措。

一、反映社情民意信息工作中存在的普遍共性问题

(一)认识不到位,地位难凸显。反映社情民意信息工作是人民政协的一项重要职能,是政协组织和政协委员充分表达“话语权”的重要渠道,但由于认识不到位,一些地方政协组织没有把反映社情民意信息工作作为一项重要工作来抓、组建一支队伍来做、形成一种风气来干,在年度工作计划中没有具体体现,在绩效考核中也没有安排一定的考评指标,这使反映社情民意信息工作始终处于末位,重要性难以凸显。

(二)机制不健全,存在随意性。“经常性、基础性”是反映社情民意信息工作的显著特点,这一特点必须要依赖强有力的组织保障才能保证工作的有序开展。但一些地方政协组织由于缺乏健全的工作机制,专门的负责机构和专职的工作人员,导致反映社情民意信息工作的制度化、规范化和程序化水平不高,难以形成长效、常态化工作机制。同时,由于人力紧张、任务指标不明确等因素,一些地方政协组织往往把反映社情民意信息工作当作“兼差、闲事、杂活”敷衍了事,不作高质量高标准要求,使这项工作存在一定程度上的“随意性”。

(三)渠道不畅通,信息来源少。政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士是反映社情民意信息的主体。但一方面由于认识层面存在误区,另一方面缺乏硬性指标约束,一些政协委员和社情民意信息报送单位,既未能充分认识到社情民意信息的重要性,也未能够把社情民意信息当作重要履职方式加以重视对待。特别是有些地方政协组织,认为只要依靠少数委员和机关干部就能做好反映社情民意信息工作,没有充分整合资源,没有建立起一支以政协委员为主体的完整的政协信息工作队伍,这直接导致社情民意信息来稿数量少,甚至出现“无稿可用、无米可炊”的尴尬局面。

(四)采用率不高,批示率较低。社情民意信息短小、精悍、针对性强,是党委政府领导了解情况、作出决策的重要途径和依据。但目前,由于存在调查研究不深入、问题反映不准确、写作功底不扎实、内容提取不精炼,以及存在“拿来主义、有感即发、道听途说、马后放炮、千文一面”等现象,使社情民意信息难以做到把紧要的话讲出来,把重要的理点出来,把关键的事摆出来,导致社情民意信息的采用率普遍较低。以自治区政协为例,2018年,自治区政协收到各组织报送单位提交的社情民意信息748条,得到自治区政协采用的信息为62条,采用率仅为8.3%,其中,获得自治区领导批示的仅有7条,获全国政协办公厅采用的仅有3条,批示率和采用率均不足1%。其中,广西14个地市2018年上报自治区政协的社情民意信息共111条,得到采用的信息为5条,采纳率仅为4.5%,均未获得自治区领导批示和全国政协办公厅采用。由此可见,信息稿件的采用率不高,普遍缺少深层次、高水平、高质量的社情民意信息。

二、钦州市政协加强反映社情民意信息工作的实践探索

近年来,市五届政协以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,把反映社情民意信息工作作为新时代人民政协参政履职的重要抓手,积极创新工作方式方法,不断加强和改进反映社情民意信息工作。

(一)建机制、立规章,形成反映社情民意信息工作新格局。一是加强组织保障。专门安排一名副主席分管,秘书长牵头,一名副秘书长审核把关,明确由市政协研究室作为组织报送机构,经常性召开会议专题研究反映社情民意信息工作,推动这项工作有计划、有部署、有创新、有落实。二是健全工作制度。制定出台《政协钦州市委员会反映社情民意信息工作实施办法》,明确反映社情民意信息工作的原则要求,规范组织报送流程,推动反映社情民意信息工作规范化、程序化。三是落实任务指标。制定《钦州市政协办公室关于反映社情民意信息的工作方案》,要求参加政协的各有关单位和各县区政协每年度至少报送4至10篇有价值的社情民意信息,改变以往反映社情民意信息工作的随意性,畅通反映社情民意信息来稿渠道。四是纳入履职考评。修订完善《中国人民政治协商会议钦州市委员会委员履职量化综合评价办法(试行)》,把委员反映社情民意信息作为委员履职考评的重要指标,规定委员反映的社情民意信息得到全国政协、自治区政协和市政协采纳的,可以得到相应分值的考评加分。通过建章立制、狠抓落实,推动反映社情民意信息工作制度化、规范化、程序化,形成反映社情民意信息工作新格局。

(二)搭平台、延触脚,实现反映社情民意信息工作全覆盖。积极拓展新渠道,搭建新平台,不断延伸反映社情民意信息工作触角。市五届政协以来,推动在我市各县区镇(街道)创建政协委员联络站46个,使反映社情民意信息工作在我市范围内实现全覆盖。协助市委出台《关于加强我市镇(街道)政协委员联络站工作的意见》,推动各镇(街道)委员联络站建立健全社情民意信息报送工作机制。提升反映社情民意信息稿件质量,开展住钦自治区、市、县(区)三级委员联动履职活动,推动各级政协委员围绕经济社会发展和民生热点、难点问题共同开展调研协商,形成高质量的社情民意信息报送党委政府作重要决策参考。据统计,2018年以委员联络站为平台,向各县区政协报送的社情民意信息多达390多条,由各县区政协整理转报150多条,有效推动解决了人民群众身边的大小事,为促进社会和谐发展、惠及民计民生发挥了积极作用。委员联络站已建设成为新时代反映社情民意信息工作的重要渠道。

(三)把重点、挖热点,促进反映社情民意信息工作提质效。坚持问题导向,注重发挥社情民意信息“短、平、快”以及“直通车”的优势,围绕中心、服务大局,紧扣党委政府中心工作,把准重点,深挖热点,积极采编反映当前社会中带有普遍性、突出性的问题和收集报送具有宏观性、前瞻性、警示性的意见建议,通过归纳分析和加工提炼,真实准确地向党政决策部门反映,不断提高反映社情民意信息的质量和实效。近年来,市政协向自治区政协、市委和市政府报送社情民意80多条。其中,《加快建设区域性国际航运中心》等社情民意信息得到自治区政协办公厅的采用。《大力促进民营经济健康发展》《发挥区位优势和林业优势 大力推动钦州木材加工产业发展》等社情民意信息引起市委、市政府的重视,加快民营经济发展和木材加工产业发展等被纳入我市2019年“三大提升”工程和“十大突破”工作。

(四)强队伍、促交流,凝聚反映社情民意信息工作新合力。加强反映社情民意信息工作队伍建设,制定《钦州市政协宣传信息特约通讯员管理暂行办法》,聘请市政协机关各委办室相关同志,以及各民主党派、工商联、各人民团体,各县区政协、市政协港区联络处负责信息工作的相关同志和部分市政协委员为市政协宣传信息特约通讯员,着力打造一支“肯写、会写、能写”的政协宣传信息特约通讯员队伍。加强反映社情民意信息工作交流学习,不定期赴各民主党派、工商联和各县区政协等相关单位召开交流学习座谈会,听取各相关单位意见建议,不断提升工作水平和凝聚工作新合力。

三、坚持“四个完善”,进一步加强和改进新时代政协反映社情民意信息工作

加强和改进反映社情民意信息工作,既是人民政协关注民生、履职为民的生动体现,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的必然要求,这需要完善的机制作为前提,完善的指标考核作为保证,完善的评比表彰作为动力,以及完善的培训体系作为保障。

(一)坚持完善工作机制。首先,要客观认识到,做好反映社情民意信息工作,绝不仅仅是一个工作部门的事,政协的各工作机构,特别是各专委会,以及政协的各参加单位,都有责任、有义务共同参与做好这项工作;其次,要更加重视社情民意信息工作的摆位和排位,把反映社情民意信息工作摆上议事日程,积极探索创新反映社情民意信息的工作方式方法,在以往工作基础上,进一步加强信息工作的制度化、规范化、程序化建设,确保信息工作协调统一、严谨规范、高效运转。一是建立健全工作机制。推动制定年度反映社情民意信息工作计划,细化分解任务到政协各专委、各界别、各委员小组和各政协委员,促进反映社情民意信息工作从“少数独唱”变为“集体合唱”。二是建立跟踪问效机制。推动党委政府和政协联合建立社情民意信息跟踪答复机制,对政协重点报送的社情民意信息,要做到实时有回音,件件有回复,解决社情民意信息“有去无回”“杳无音讯”的问题。三是建立沟通联系机制。一方面,要加强与上级政协组织和本级党委政府信息部门的沟通联系,充分掌握党政决策信息需求,使政协信息工作与党政信息工作更加合拍对路,通过加强信息筛选、特约信息稿件等方式,及时为上级政协组织和本级党委政府提供有价值的社情民意信息。另一方面,要加强与兄弟政协和党派团体的沟通联系,积极走出去听取意见建议,请进来交流工作经验。通过加强上下联系,合力攻坚,对有价值的社情民意信息线索联合开展调研视察,共同打磨提炼,推动社情民意信息高质量、出精品、有实效,切实提高社情民意信息的采用率和批示率。

(二)坚持完善信息渠道。充分发挥各级政协组织联系的广泛性,各民主党派、工商联和人民团体的党派性和团体性,政协各专委会的专业性,以及广大政协委员的界别性和代表性,不断畅通社情民意信息渠道,提高信息的使用效率。一是鼓励各级政协组织深入一线基层开展调查研究,倾听社情民情,把人民群众普遍关心关注的热点共性问题,提炼形成社情民意信息组织上报。特别是要重视发挥基层政协镇(街道)委员联络站覆盖全面的优势特点,通过探索设立社情民意信箱、邀约群众访谈、组织开展协商活动等形式,挖掘和整合更多有价值的社情民意信息,积极为党委政府科学决策提供重要参考。二是争取各党派团体加大对政协社情民意信息工作的重视和支持力度,推动把政协反映社情民意信息工作纳入单位年度工作计划,认真推进落实。各党派团体上报市级及以上的社情民意信息,可以同时转报政协负责信息工作的部门,提高社情民意信息的使用效率,使社情民意信息通过不同层次、不同渠道表达民愿诉求,协解社会难题。三是推动政协各专委积极提炼转化社情民意信息,每年从本专委开展的调研视察和协商活动中分解提炼重要社情民意信息,或把提交全会的提案、大会发言等重要材料精炼转化成为社情民意信息,从而促进反映社情民意信息工作与政协调研视察、协商活动等工作的有机结合。四是充分发挥政协委员的界别性,代表性,鼓励和支持委员以委员小组、界别的形式开展协商活动,集众谋、聚众智、合众力,联合对某一时期某一阶段重要问题开展调研协商,形成有针对性、可操作性的社情民意信息报送党委政府。积极鼓励有条件的委员开设微博、微信公众号、论坛,建立委员工作室,用好线上线下两种资源,进一步拓宽收集和反映社情民意信息渠道。

(三)坚持完善考评表彰。一是推动纳入绩效目标考核。加强硬性指标约束,推动各级政协组织、政协各专委把反映社情民意信息工作纳入单位、部门绩效考核指标,每年必须按时完成一定数量的信息报送任务。二是完善委员履职考评办法。要充分激发委员反映社情民意信息热情,适当放宽委员报送社情民意信息考评加分条件。如,以我市政协《中国人民政治协商会议钦州市委员会委员履职量化综合评价办法(试行)》为例,建议将原来“报送社情民意信息并被全国、自治区政协、市政协采用的,每条分别得20分、15分、10分”的文字表述修订为“报送社情民意信息每条可获得基础加分值5分(每年仅前3条社情民意信息可获得基础加分值),如获全国、自治区政协、市政协采用的,每条额外获得20分、15分、10分”,从而达到鼓励政协委员积极撰写提交社情民意信息的目的。三是建立通报表彰机制。重视发挥通报表彰的正向激励作用,充分调动各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员反映社情民意的积极性和主动性,不断提高反映社情民意信息工作和社情民意信息稿件的质量和水平。一方面,要制订和完善反映社情民意信息工作考核表彰办法,明确评比程序、评比标准和表彰奖励办法,确保评比表彰的规范性、科学性和公正性。另一方面,要组织召开评比表彰和通报会议。建议每年度召开1次政协系统范围内的宣传信息工作会议,对各级政协组织,各党派团体和各专委、政协委员撰写报送社情民意信息的情况进行集中通报,对反映社情民意信息工作的先进集体、先进个人和优秀社情民意信息进行集中表彰,以达到表彰先进,激励后进的目的。

(四)坚持完善培训体系。提质增效是新时代人民政协提高履行能力水平的“主旋律”,要重视提高政协委员和信息专员在反映社情民意信息工作方面的能力和水平,构建一支政治使命感强、写作能力水平高的信息工作队伍,这就必须在完善学习培训体系上下功夫。建议探索在政协召开全体会议、常委会议期间,针对新时代反映社情民意信息工作,为委员集中安排社情民意信息专题学习讲座;可以政协利用每年异地办班的机会,专门安排反映社情民意信息相关课程,邀请专家教授为委员和政协机关干部开班授课;还可以邀请市领导和全国各地专家学者到政协机关,为政协委员,各单位信息专干,委员联络站站长、专干,政协宣传信息通讯员等作反映社情民意信息工作专题辅导。同时,还建议进一步加强与党委组织部门、统战部门和党校的联系合作,把人民政协理论,特别是把反映社情民意信息工作理论列入市委党校、行政学院、社会主义学院的教学计划,在市委中青班、市委党校干部培训班开展理论专题讲座,为进一步加强和改进反映新时代社情民意信息工作提供更加系统和全面的理论指导。

 

(执笔:潘玉山)

返回页面顶部