Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 理论与实践

加强政协党的建设与履行政协职能

作者:张 伟 发布时间:2019/11/5 点击: 打印本页】 【关闭窗口

人民政协70年的光辉历程证明,人民政协离不开中国共产党的坚强领导。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党正在深入推进党的建设新的伟大工程,这是全党一场伟大的自我革命,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。因此,必须坚持党对人民政协工作的全面领导,全面加强新时代政协系统党的建设,充分发挥党建在政协工作中的引领作用,为高标准履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供坚强的思想、政治和组织保证。

一、坚持中国共产党领导是人民政协必须恪守的政治前提和根本保证

中国共产党领导多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,是马克思主政党理论和统一战线学说与中国实际相结合的产物,符合中国国情的社会主义政党制度。习近平总书记强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,已植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。坚持中国共产党领导是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。《中华人民共和国宪法》以宪法形式明确了人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确了人民政协工作必须坚持中国共产党的领导。坚持和完善中国共产党领导多党合作和政治协商制度是我国政治体制改革的一项重要内容。新中国成立后,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志为核心的党中央领导集体对人民政协事业提出了许多重要的新思想新观点新论断,这些重要论述都是老一辈无产阶级革命家在长期革命实践中总结宝贵经验,对如何加强和改善党对人民政协工作的领导,推动人民政协事业科学发展指明了奋进的方向。人民政协是党的“一线”工作的重要组成部分。习近平总书记在谈政协工作特别强调,坚持中国共产党对政协工作的全面领导,是成立人民政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。当前,人民政协事业进入新时代,加强党对人民政协工作的领导,特别加强政协系统党的建设,是十分紧迫、必须持续深化的政治任务。因此,在新形势下,必须充分发挥政协党组的领导作用,科学健全党的组织设置,全面加强和改进党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,努力实现政协党组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,确保党对政协工作的决策部署贯彻落实到位。

二、坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,推动政协工作与党委政府同心同向、同频共振

汪洋在全国政协党的建设工作座谈会上强调,加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程。这次会议明确了新时代加强政协系统党的建设的总要求,我们要全面贯彻这一要求,以勇于自我革命的气魄,坚忍不拔的毅力,推进新时代政协资政建言和凝聚共识“双向发力”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民政协事业纳入全面深化改革总体布局进行科学部署,全面加强了党对人民政协工作的全面领导,完善了政协党的领导体制,从组织体系、制度机制上确保党中央集中统一领导在政协全部工作中得到贯彻落实。最近,中共中央办公厅印发了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等重要文件,中央顶层设计方案为人民政协事业发展指明了奋进方向。习近平总书记在不同场合、多次就加强和改进人民政协工作提出了一系列新思想新观点新论断,首次提出人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。这些重要论述和基本方略,为新时代人民政协事业发展提供了理论基础、政策依据、制度保障,开启了新时代政协资政建言朝着更成熟、更定型的方向发展。当前,以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民进行防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的关键时刻,更加需要发挥人民政协的独特优势,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和共识,将中国特色社会主义这场伟大社会革命进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦同心、同向发力。

三、坚持以党的建设为引领,推动新时代人民政协事业高质量发展

(一)强化党的政治引领,校准政协履职方向。旗帜鲜明讲政治是人民政协本质要求,也是人民政协的优良传统。党的十八大以来,人民政协坚持把党的建设工作摆在重要突出位置进行认真思考和科学谋划,通过抓具有政协特色的高水平党建工作,引领新时代人民政协事业高质量发展。70年的实践证明,人民政协只有围绕党和国家大政方针和决策部署开展政治协商、民主监督、参政议政,才能抓到履职着力点,人民政协只有坚持党的领导才能不偏离正确方向,才能最大限度凝聚起全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识,以及促进社会主义现代化各项事业稳步发展的磅礴力量。当前,我国正处于经济社会深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的关键时期,即使在根本方向和根本利益一致的前提下也存在发展中的风险隐患和严峻挑战。为此,只有坚持中国共产党的领导,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,才能引导社会各阶层正确对待改革涉及的利益格局的深刻调整,才能引导社会各界众志成城、万众一心、共商改革、共谋发展。

(二)强化党建引领,提升政协履职质量和效率。党建工作不仅是中共组织和党员的事情,也是人民政协各参加单位和广大委员的事情,是整个政协组织的事情。人民政协只有抓好党建、强班子、带队伍,发挥广大党员委员的影响和带动作用,才能更好促进人民政协事业高质量发展。抓人民政协党建工作关键要突出坚持政协党组的领导,强化政协党组在政协组织中的领导核心作用。政协党组肩负着实现党对政协工作领导的重大政治责任,能确保党中央大政方针和决策部署不折不扣得到贯彻落实。把党的主张贯彻落实到政协各项工作中去,首先体现在请示报告制度上,这是坚持党的领导最重要的政治规矩,例如常委会工作报告、提案工作报告、全体会议和常委会会议,党组重要工作、重要活动要主动向同级党委请示报告,以及年度协商计划、调研考察、民主监督、提案交交和督办等计划要报同级党委批准后实施,确保政协履职与党委同心同向。强班子带队伍,首先自身硬,才能强班子,班子强了,才能引领别人促进工作。为此,人民政协只有坚定不移地遵循新时代党的建设的总要求,把政治建设摆在首位,全面加强政协党组织自身建设,充分发挥政协党组、机关党组、专门委员会分党组、基层党支部在政协工作中的核心领导作用,团结带领广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进人民政协协商民主广泛多层制度化建设,不断加强和改进人民政协民主监督工作,主动做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,才能最大限度凝聚社会各界共识,汇聚起心向一处想,劲往一处使的磅礴力量,助推地方脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、乡村振兴等中心工作取得新成效。

四、当前地方各级政协党的建设工作薄弱环节

党的十八大以来,地方各级政协党组织高度重视党建工作,认真落实和完善党建工作制度,积极开展政治协商、民主监督、参政议政工作和具有政协特色的活动,党的全面领导在地方各级政协党组织得到了加强。但少数地方政协党的建设工作或多或少存这样那样的突出问题:一是思想认识不够到位,个别地方政协组织在围绕中心、服务大局方面做得不够,精选调研课题脱离实际,喜欢追求高大上调研课题,以致调研所形成调查报告或建议案对指导本地区经济社会发展作用不大。二是组织设置不够健全,一部分地方政协党的组织体系未健全,未设置有机关党组,各专门委员会未成立有党小组,不利于政协党组决议层层传导抓落实。三是政协特点不够突出,一些地方政协没有发挥界别委员人才荟萃、智力雄厚的优势,未能调动界别委员参与地方重要活动和重大问题的研究和决策。四是党员委员作用发挥不够充分,一些地方政协未能发挥党员委员先锋模范作用,未能调动党员委员在履行政协三大职能中争先锋、作表率。这些问题有的比较突出,需要以自我革命的精神加以解决。

五、加强和改进新时代地方各级政协党的建设工作的努力方向

(一)必须毫不动摇坚持中国共产党领导。首先坚持党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央的大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。其次把政治建设摆在首位,全面加强政协党组织的政治建设、组织建设、作风建设,发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,发挥基层政协党组织战斗堡垒作用和党员委员先锋模范作用,以党建引领,推动新时代人民政协事业创新发展。三要提高政治站位,增强思想共识,教育和引导各党派团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,是国家治理体系重要组织部分,要共同落实新时代党对政协工作的领导和对政协工作的要求。

(二)必须加强对新时代政协党的建设工作的领导。地方各级党委要切实加强对政协工作的领导,将政协党建工作纳入党委工作总体布局,同谋划、同推进、同落实。要建立定期听取政协党建工作汇报制度,及时研究和解决政协党建工作中突出问题和困难。要对政协党组织执行党的路线方针政策和决议的情况进行督促检查。地方各级政协党组要准确把握人民政协性质定位,严格依照宪法和政协章程履行职能,确保政协工作到位不越位、守规不逾矩。要树立抓政协工作必须抓党建的理念,深化抓党建是最大政绩,不抓党建是失职、不称职的认识。要建立健全政协(机关)党组工作责任制,明确政协(机关)党组书记履行抓党建“第一责任人”责任,其他党组成员履行职责范围内的党建工作。要加强政协组织中党员教育、管理、监督,发挥党员委员在政协工作中的先锋模范作用。要加强与同级党的纪检、组织、宣传、统战等部门沟通配合,不断提高政协党建工作质量和水平。

(三)必须贯彻落实新时代人民政协党的建设的总体要求。一要加强政治建设,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九大二中、三中全会精神,坚持以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党对政协工作的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进政治协商、民主监督、参政议政工作。要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要加强思想政治建设,大兴学习之风,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心启新航”解放思想再讨论活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持思想政治引领和咨政建言双向发力,引导政协组织中的党员委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要在学懂弄通做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。三要加强作风建设,大力弘扬求真务实作风和改进调查研究方法,政协党组、机关党组、专门委员会分党组和基层党支部班子成员要做转作风改作风的表率,主动带头深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究和收集社情民意等工作,积极反映民情民意,主动帮助解决实际困难和问题。要坚持走党的群众路线,密切同政协委员联系,建立健全走访委员制度以及接待和处理委员来信来访制度,主动听取住当地政协委员意见建议。四要加强纪律建设。严明党的纪律,教育和引导政协组织中的党员委员严守党的政治纪律和政治规矩,做守纪律、讲规矩的模范。要在大是大非面前旗帜鲜明、亮明态度,决不发表任何与党中央大政方针相违背的言论。要切实担负起管党治党政治责任,持续开展纪律教育,强化日常监督管理,坚持把制度建设贯穿政协全面从严治党全过程,持之以恒营造风清气正的政协生态。

(四)必须坚持围绕中心、服务大局。要聚焦党委和政府中心工作,积极参与中国特色社会主义伟大实践,坚持党委想什么,政协议什么,政府干什么,政协帮什么,人民群众需要什么,政协帮助呼吁什么,政府工作推进到哪里,政协就协商到哪里。要深刻把握新时代我国发展新的历史定位,以人们对美好生活向往和不平衡、不充分的矛盾作为履职着力点,紧扣中央脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、防范重大风险等重大决策部署,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,助推地方党委、政府重大决策部署贯彻落实。

(五)必须加强政协系统党的组织体系建设。要着力完善地方政协系统党组织设置,根据地方实际,合理设置政协党组、机关党组、专门委员会分党组、机关党委或基层党支部,形成无缝对接党的组织体系网络,层层压实党对政协工作的全面领导。要建立健全地方政协基层组织网络,探索创建委员联络处、基层委员联络站、委员工作站或委员活动室,构建延伸基层的协商议政平台,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。要坚持民主集中制原则,完善政协党组议事规则,坚持“三重一大”集体决策制度。要严格落实党的组织生活、谈心谈话、民主评议党员和请示报告等制度,积极参加党的政治生活,自觉接受党内外群众的监督。

(六)必须加强党员委员队伍建设。要加强学习,采取走出去,请进来办法,组织党员委员培训学习,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要加强党员委员服务管理。完善党员委员联络制度,落实党员委员履职规划,教育引导党员委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,主动担负起人民政协事业参与者、实践者、推进者的政治责任。

 

 

               (作者单位:浦北县政协)

返回页面顶部