Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 政协新闻

何敏成率市决策咨询委老领导咨询组赴外地学习考察

作者:邓吴宇 发布时间:2019/7/29 点击: 打印本页】 【关闭窗口

7月21日-26日,市政协副主席、市总工会主席何敏成率市决策咨询委老领导咨询组赴贵州省贵阳市、安顺市、黔西南布依族苗族自治州以及广西河池市、百色市,就“加快乡村人才建设,助推乡村振兴战略实施”议题开展学习考察,认真学习借鉴外地市的好经验好做法,为加快我市乡村人才建设,助推我市乡村振兴战略实施建言献策。

市政协原主席熊武疆、市政协原副主席韦全参加考察活动。

▲考察组一行在贵阳市乌当区新堡乡王岗村考察。何敏成(前排左三)、熊武疆(前排左一)、韦全(右二)等领导参加考察活动。

考察组一行先后考察了贵阳市乌当区新堡乡王岗村、安顺市双堡镇大坝村、平坝区高田村和黔西南兴义市万峰林街道双生村、纳灰村,以及百色市华润希望小镇等地。每到一处,考察组都详细了解当地乡村风貌改造、集体产业发展、党组织建设、乡村青年创业、乡村人才培养等方面的情况,并听取当地实施乡村振兴战略的经验情况介绍。

▲考察组一行在安顺市双堡镇大坝村考察。

考察中,何敏成指出,这些地市在乡村人才建设、实施乡村振兴战略方面的成效突出,经验做法非常值得我们学习借鉴。比如,王岗村以“三盘四碟八大碗”的党建工作法,即围绕“盘民心、盘资源、盘产业”三盘,“忠心、真心、良心、公心”四碟,“饮水、住房、出行、上学、医保、就业、网络、活动”八大碗,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,促进乡村建设的经验做法;大坝村推行“支部+合作社+农户”的发展模式,发挥村党支部党员带头作用,带领全村种植金刺梨形成产业链,实现脱贫致富的经验做法;高田村抓好乡村人才队伍建设,选好致富领头羊,按照“村社一体、合股联营”思路,通过盘活全村土地建立高标准生态蔬菜种植基地,动员村民参与,实现整村增收致富的经验做法,等等。何敏成要求,考察组要认真看、深入思,在对比中找差距、学经验,结合我市实际,提出具有可操作性的意见建议,形成高质量的调研报告报送市委、市政府作决策参考,为加快我市乡村人才建设,助推乡村振兴战略实施建良言、献实策。

▲考察组一行在黔西南兴义市万峰林街道双生村考察。

返回页面顶部