Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 政协新闻

奏响政协“联动大合唱”

——市政协创新开展“三级”政协委员联动履职纪实

作者:官锡金 发布时间:2019/9/26 点击: 打印本页】 【关闭窗口

今年以来,住钦自治区、市、县区“三级”委员联动履职协奏曲在钦州湾畔奏响,从参与“聚焦民生改善,助力脱贫攻坚”和“优化营商环境,服务企业发展”两大主题活动,到联动开展“助推乡村风貌改造”“扫黑除恶”和“助推解决上学难题”聚力行动,再到三级政协联动督办重点热点提案、开展协商监督活动,“三级”委员联动步履越走越坚定,越走越宽阔。“以委员联络站为平台,以委员为主体,组织自治区、市、县区‘三级’委员联动履职,参与党政中心工作,积极反映社情民意,协商跟踪问题有效解决,形成‘有事好商量、遇事多商量、做事多商量、众人的事众人商量’的协商格局,让群众切实感到委员就在身边,政协离自己很近”。在“三级”委员联动履职座谈会上,市政协主席黄若萍如此说,委员们听后,兴奋且期待。

搭建协商平台 激发履职活力

让人民群众感到“政协离自己很近、政协委员就在身边”。

一直以来,部分委员履职积极性、主动性不够高,除了参加一年一度的“两会”,委员平时参加履职活动不多,委员的主体作用发挥不够充分,有的甚至成为所谓的“年委员”“季常委”,影响了委员履职实效。

为切实改变过去那种“年委员、季常委”的状况,钦州市政协探索创新基层民主协商的新实践,在乡镇(街道)和企业创建委员联络站,推动协商民主向基层延伸,聚焦民生实事促成协商主体“零距离”对话,由“文对文协商”转变为“面对面协商”,由“阶段性”协商转变为“常态性”协商,开展“众事众议”履职活动,形成“有事好商量、遇事多商量、做事多商量、众人的事情众人商量”的协商格局,成为广西各地市政协基层协商民主的首创。

委员联络站设置站长1名、政协专干1—2名、聘请社情民意联络员若干名。目前,全市已按照“七个有”的标准(即有联络工作机构、有联络站办公场所、有办公设备设施、有联络站标识标牌、有规章制度上墙、有委员履职档案、有活动成果展示)建立政协委员联络站46个。委员联络站架起党委政府、政协委员与群众的“连心桥”,打通了委员履职为民的“最后一公里”,在开展基层协商民主、收集社情民意、关注民生、助力“三大攻坚战”、维护社会和谐稳定、优化营商环境等方面发挥了积极作用。

建立联动机制 增添履职合力

政协委员是人民政协履职的主体。

为规范“三级”委员联动履职和管理,市政协制订出台《关于钦州市政协主席会议成员联系政协委员联络站的意见》《关于政协钦州市委员会副主席联系界别的意见》《钦州市政协关于发挥“三级”政协委员联动优势,开展“专门委员会联系界别委员”履职活动工作意见》,建立“委员联络站+自治区、市、县区‘三级’委员”“政协副主席+专委会+界别委员”联动履职机制,以委员联络站为平台,以委员为主体,以住地“就近归口、方便履职”为原则,整合自治区、市、县区政协联动履职资源,将18名住钦自治区政协委员、358名市政协委员与各县区的政协委员就近划分到各镇(街道)委员联络站,这样既保证“三级”委员的特色互补,又与乡镇(街道)工作优势实现充分结合,通过完善委员履职管理、建立规章制度、夯实硬件基础等措施,推动委员联络站规范化建设,努力打造一支富有特色、充满朝气的政协委员队伍。“三级”委员联动履职,由市政协主席会议成员牵头,县区政协协助配合,“三级”委员共同参与,每季度组织“三级”委员到乡镇(街道)开展协商议政、联动民主监督、联合调研视察、反映社情民意、组织提交提案、参与社会公益事业等,为“三级”委员联动履职提供有力保障,推动“三级”委员联动履职工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。

发挥整体优势 提升履职实效

关注和改善民生是政协履职的最大价值。

市政协以委员联络站为平台,把“三级”委员联动履职与服务民生所需结合起来,组织“三级”政协委员深入基层、深入群众,积极反映社情民意,帮助群众解决最实际最需要的民生问题。

市政协委员余爱周通过参与水东街道委员联络站组织的民主协商活动,联合其他委员组织提交《关于加快进口木材加工园区建设的建议》提案,得到了市委、市政府的高度重视和认真采纳,目前通过调整土地规划、项目评审等,有力推动进口木材加工产业园区建设发展。钦南区向阳街道委员联络站就“丰园住宅小区存在物业和业主关系僵化”社情民意,组织“三级”委员与街道党工委开展“双向知情日”活动,委员建议党工委加强街道、社区组织指导,服务住宅小区管理。街道党工委积极采纳委员的建议,很快在丰园住宅小区成立党支部,通过党员、社区干部服务指导小区规范化管理,共建和谐文明小区。“三级”委员联动履职,既为自治区、市、县区政协委员搭建了基层履职平台,又使委员联络站能通过委员汇聚社会力量服务辖区群众,收到了良好的社会效益。

委员联络站搭建两年多来,各委员联络站组织“三级”委员与居民群众开展联动基层民主协商30多次,累计向各县区政协报送意见建议156件,由各县区政协整理转报相关部门86件,市政协收集整理并以社情民意信息等形式向自治区政协报送12件、向市委市政府报送34件,为党委政府、企业和群众解决优化营商环境、基础设施完善、脱贫攻坚、社会治理、城中村改造、“断头路”建设、城区入学难等问题300多个。累计向贫困家庭、孤寡老人、中小学生捐资捐物近50万元,将民主协商贯穿于为民办实事之中,推进了基层民主协商进程。

返回页面顶部