Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 提案工作

【提案追踪】借互联网翅膀 兴坭兴陶文化

——《关于加大坭兴陶产业发展力度,进一步提升钦州坭兴陶影响力的建议》和《关于创建“互联网+坭兴陶”智能制造平台,加快钦州坭兴陶产业转型升级的建议》提案追踪

作者:记者 吴扬雪 黄宇琨 发布时间:2019/2/22 点击: 打印本页】 【关闭窗口

近年来,虽然我市坭兴陶产业发展不断壮大,略显文化产业特色。但是钦州坭兴陶这张名片的知名度不高,影响力还不够大。为此,政协委员提出《关于加大坭兴陶产业发展力度,进一步提升钦州坭兴陶影响力的建议》和《关于创建“互联网+坭兴陶”智能制造平台,加快钦州坭兴陶产业转型升级的建议》。“希望坭兴陶能够扩大影响力,能在省外甚至国外有一定的知名度。”市政协常委、副秘书长刘如明如是说。

为促进坭兴陶产业转型升级,我市着力建设坭兴陶行业协会人才小高地项目,着力推动钦州市坭兴陶小高地建设。坭兴陶协会副秘书长张传仪说:“近几年我市加强建设坭兴陶人才小高地,有27人到清华大学的坭兴研究班学习等加强了后备人才的储存。”
2018年,北部湾大学及北部湾职业技术学院分别申报了省级重点课题,用先进技术研发引导产业创新发展,提升坭兴陶产业技术水平。

通过开展坭兴陶艺术沙龙、大型座谈交流活动、自发体验等,营造出浓厚的坭兴陶文化氛围,从源到本改善行业态势。中国陶瓷艺术大师陆景平告诉记者,为打造品牌,近几年我市陆续举行了百名艺术家、现场雕刻、坭兴陶艺术节等全国性的活动。
市委、市政府特制定钦州市坭兴陶产业发展三年行动计划(2018-2020年),按照高质量发展要求,使以坭兴陶为引领的特色陶瓷产业成为大众创业、万众创新、富民兴市的大产业。

此外,为建设坭兴陶“互联网+”先进制造公共技术服务平台,加强数字化建设,我市着力打造建立坭兴陶公共服务平台数据库,促进搭建坭兴陶产品数字身份管理云平台,支持企业进行线上营销及互联网淘宝销售,目前坭兴陶的线上淘宝销售已初具规模。“目前我市坭兴陶工商注册的企业、大师工作室等有500多家,整个行业的产值大概13个亿左右。”市坭兴陶研究中心研究员贾文园说。 

返回页面顶部