Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 提案工作

【提案追踪一】抢抓“通道红利” 做大“枢纽经济”

——《关于加快钦州市发展物流产业为重点的枢纽经济的建议》提案追踪

作者:记者 唐云建 发布时间:2020/1/10 点击: 打印本页】 【关闭窗口

 

钦州地理位置优越,是中国大西南最便捷的出海通道,也是西部陆海新通道重要节点城市,发展以物流产业为重点的枢纽经济,有着与生俱来的区位和产业优势。

然而,当前我市发展物流产业仍然存在着基础设施不完善、园区小散乱、企业少而弱、管理粗放、通关效率低等问题。为此,市政协委员马相聪、卢岩、黄光发在市政协五届四次会议上提出了《关于加快钦州市发展物流产业为重点的枢纽经济的建议》,建议充分利用“通道红利”,加快我市现代物流产业发展,助力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。

卢岩认为,我市的区位优势突出,发展以物流产业为重点的枢纽经济得天独厚,“特别是国家推进西部陆海新通道建设以来,钦州发展现代物流产业大有作为,但就目前的情况而言,仍有一些问题亟待解决,以更好满足现代物流业的发展需求。”

作为钦南区主要物流产业园区之一的钦州黎合江现代物流基地,占地面积40公顷,总投资约16亿元,由现代物流总部基地、现代物流大数据交易中心、物流快递分拣分拨中心组成,现已入驻了近20家物流企业总部。

广西新龙物流集团有限公司是基地内一家综合性现代物流企业,经营范围涵盖现代物流、电子商务大数据交易、国际结算、国际贸易、跨境物流配送、综合保税仓储、肉类及鲜果交易市场等。“2019年,我们开发了新龙货满满网络货运平台,通过‘互联网+’管控和服务货运车辆,上线了全市首家独立拥有跨境电商平台的网站,还计划投资2亿元,用于建设物流快递分拣中心,全力打造现代物流产品。”该公司董事长王中岳说。

事实上,在布局现代物流业发展当中,钦南区立足区位优势,正努力打造“服务北部湾、辐射全广西”的区域性现代商贸物流中心。“2019年,我们优化营商环境,推进‘放管服’改革,打造高效便民的政务环境;强化配套服务,减低企业发展成本,打造良好投融资环境;营造安全环境,促进企业正常健康发展;完善联系机制,搭建新型亲清政商环境。”钦南区副区长龙少艺说。

市交通运输局副局长刘远平表示,市政协五届四次会议1号提案,对我市物流产业发展提出了很好的建议,市主要领导也非常重视提案的办理情况,于2019年8月20日领衔督办了这个提案。“在接到提案后,我局把提案办理提上重要议事日程,会同市发展改革委、市商务局和钦州保税港区管委等部门,切实抓好提案的沟通、协调、跟踪和办理。在完善物流产业发展规划、强化物流基础设施建设、优化物流产业发展环境、引进物流行业龙头企业、推动物流产业要素集聚等方面做了大量工作,着力确保提案办理成效。”刘远平说,“下一步,我局将加强对全市现代物流业发展规划,以发展高质量现代物流产业,引领全市经济社会高质量发展。” 

返回页面顶部