Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 提案工作

【提案追踪二】“龙头”强起来 “文章”做好来

——《关于加快建设进口高端木材加工园区,做大做强我市木材加工业的建议》提案追踪

作者:记者 唐云建 发布时间:2020/1/11 点击: 打印本页】 【关闭窗口

近年来,随着我国全面停止天然林商业性采伐等政策的实施和人民生活水平的提高,国内市场对进口木材需求量持续增长,进口木材对我国木材产业和经济社会发展的影响越来越大,也在丰富广西木材资源种类以及推动广西现代林业产业高质量发展中起到巨大的作用。

我市毗邻木材资源十分丰富的东盟诸国,拥有北部湾经济区最具发展潜力的深水岸线和广袤的土地资源,是我国西部陆海新通道的重要节点,具有十分优越的区位和口岸交通优势。为此,民革钦州市委在市政协五届四次会议上提出了《关于加快建设进口高端木材加工园区,做大做强我市木材加工业的建议》,希望充分利用国内、国外两个资源与市场,加快建设进口高端木材加工园区,做大做强我市木材加工业。

园区发展,规划先行。“2019年,我委牵头完成了《中国—东盟进口木材深加工园总体发展规划(2019—2025年)》编制工作。按规划,园区面积约为5.53平方公里,分为‘一园两区’,其中,林木精深加工区位于钦南区金窝工业园内,规划面积约为4.51平方公里。”市发展改革委工业经济科科长黄建光说。

新年伊始,钦南区金窝工业园区内一片繁忙,数台推土机正在平整土地。钦南区副区长、金窝工业园管委主任(兼)刘超荣指着眼前已平整完毕的土地说:“2019年,在市委、市人民政府的正确领导下,钦南区委、区人民政府大力推动进口高端木材加工园区建设,成立中国—东盟进口木材深加工园区钦南建设服务领导小组,强化园区建设的组织领导和协调服务,筹集了1600万元资金用于启动区的征地搬迁,并争取上级配套资金、发行债券等多种方式,筹集资金1.3亿元,用于完善工业园区路网建设,还引进了6个木材相关产业项目,总投资约15亿元,预计2020年建成投产。”

市林业局副局长黄锦宽表示,2019年,除开展园区规划、环评、基础配套设施建设外,该局还积极争取自治区的支持,中国—东盟进口木材深加工园区被纳入了《广西现代林业产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》重点谋划推进建设的园区项目,目前正在争取纳入自治区统筹推进重大项目和“十四五”重点项目。“下一步,我局将按照‘强龙头、补链条、抓创新、立品牌、拓市场’的高质量发展要求,以进口木材加工产业为抓手,着力破解资金和土地‘瓶颈’,加大招商引资力度,全力做好进口木材加工产业‘大文章’。”黄锦宽说。

站在园区内雏形初现的广西濣得家具有限公司前,市政协委员、民革钦州市委会副主委吴迪先不禁感慨道:“这个提案得到了谭丕创市长等领导的高度重视,提案承办单位也十分重视提案的办理工作,经过各方努力,园区建设取得了新突破!”

返回页面顶部