Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 提案工作

【提案追踪三】精耕海洋牧场 创造百亿身价

——《关于加快推进钦州海洋牧场建设的建议》提案追踪

作者:记者 唐云建 发布时间:2020/1/12 点击: 打印本页】 【关闭窗口

海洋牧场建设不仅是保护和增殖渔业资源、修复水域生态环境的重要手段,也是我市海洋渔业转型升级的重要方向。近年来,市委、市人民政府高度重视海洋牧场建设,我市农业农村部门积极主动与国家和自治区相关部门争取项目,落实资金,夯实了海洋牧场发展基础。

然而,就当前推进情况而言,我市海洋牧场建设仍相对落后,产业化水平总体较低,产业发展效果不明显。为此,市政协委员李锋和唐维骏在市政协五届四次会议上提出《关于加快推进钦州海洋牧场建设的建议》,建议加快推进我市海洋牧场建设步伐,让海洋牧场真正成为沿海地区实施乡村振兴战略、实现渔民美好生活愿望的重要抓手。

唐维骏认为,造成我市海洋牧场建设推进缓慢的原因在于:缺乏有效规划,资金投入规模小,法律法规尚未健全,相关技术体系与平台建设尚未建立,海洋牧场管理主体难找,企业参与管理维护海洋牧场积极性不高,政府和民间投资综合效果欠佳,管理资金缺乏等。“就当前我市发展需求而言,加快海洋牧场建设步伐很有必要。”唐维骏说。

如今,走进钦南区犀牛脚镇渔港内,远远就能看见有序堆放的数百个长3米、宽3米、高4米的钢筋混凝土结构人工鱼礁礁体,这是我市推进海洋牧场建设的一个缩影。“我们已编制完成《钦州市海洋牧场建设规划(2019—2023)》,制定《钦州市海洋牧场示范区管理暂行办法》,完善海洋牧场示范区建设前期工作,累计争取到国家和自治区的海洋牧场建设项目5个,获项目资金4400万元,计划制作并投放人工鱼礁礁体2350个,现已制作完成了800余个。与此同时,我们还加快项目用海申请工作,并加大招商引资力度,引进广西阿蚌丁海产科技公司参与到项目建设当中。”市农业农村局副局长彭定兵说。

据了解,由于我市海洋牧场示范区尚处于人工鱼礁建设和创建国家级海洋牧场示范区的初始阶段,加之海洋牧场建设和管理是一项系统工程,涉及到政府、企业、科研机构和渔民等利益相关方,因此,加快推进我市海洋牧场建设,仍有一些问题亟待解决。“下一步,我们将加快海洋牧场示范区基础设施建设,力争到2022年创建国家级海洋牧场示范区,继续加大招商引资力度,引进龙头企业,做大做强海洋牧场相关产业,届时项目经济效益有望达100亿元。此外,还将组建海洋牧场示范区技术服务团队,对海洋牧场布局、规模、礁体设计、投放施工、开发利用等进行科学指导,使海洋牧场成为海洋经济新的增长点。”彭定兵说。 

返回页面顶部