Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

【委员风采】他是群众的“小太阳”

——记市政协委员、阳光保险公司钦州中心支公司总经理黄永礼

作者:周丽虹 发布时间:2019/2/20 点击: 打印本页】 【关闭窗口

 

黄永礼(右二)接受市政协授予的“扶弱济困功德千秋”牌匾本报记者 周丽虹 摄

在钦州保险行业内提起黄永礼的名字,很多人都比较熟悉。

黄永礼是市政协委员、阳光保险公司钦州中心支公司总经理,年近五旬的他,虽个子不高,满头白发,但他精力充沛,不忘初心,身体力行地保持着共产党员的先进本色。从事保险行业20年来,他始终心存感恩、胸怀阳光、热心公益、敢于担当,是群众身边的“小太阳”;他十分珍视委员荣誉,自觉坚持履职尽责,积极为地方经济社会发展献策出力。

播撒阳光,为投保人遮风挡雨

黄永礼是钦北区大直镇人,先后做过小学教师、乡镇企业业务员、物资局职工。1999年,黄永礼毅然放弃“铁饭碗”,加入太平洋财险钦州中心支公司。黄永礼还记得,那时候钦州的保险公司不多,保险业务不难做,但他并未因此懈怠,而是保姆式、地毯式地向群众推荐保险产品。经过10年艰苦奋斗,黄永礼从最基层的保险业务营销员升任到公司副总经理。

2011年,黄永礼离开太平洋保险公司,加盟阳光保险钦州中心支公司。

一直以来,黄永礼始终秉承“分担风雨、共享阳光”的理念经营管理公司,他说,那是他每一天的开始,是一种感恩、一种力量,更是一种爱的传递。

去年,一位乘客在搭乘阳光保险所承保的钦州某客运公司的汽车时遭遇车祸,乘客向客运公司索赔近百万元。了解情况后,黄永礼积极采取各种办法,协调保险理赔通融赔付40万余元给客运公司,解决了投保人的大理赔难题。

8年来,阳光保险在黄永礼的呵护下,默默地为无数投保对象保驾护航,挡住了无情风雨,照亮了幸福未来。阳光保险钦州中心支公司保费收入从2011年的1000万元上升到2018年的3829万元,客户人数从2011年的1万多人增加至2018年的4万多人。2018年,承保总金额达739个亿,赔款额达2018万元。黄永礼本人也连续两年被总公司授予“优秀共产党员”称号,他带领的公司也多次获得“先进集体”等荣誉称号。

履职尽责,争当参政议政“排头兵”

政协委员,是黄永礼的另一个身份。“政协委员不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任。”有过多年钦南区政协委员履职经历的他深有感触地说。2017年1月,当选市五届政协委员后,黄永礼更多的是思考如何通过市政协的大平台,服务钦州改革发展,助力基层民生改善。因此,他在管理好企业的同时,积极主动与政协“互动”,向组织“请缨”,在参政议政、建言献策、调研考察等日常履职活动中,他那不显眼的身影,总是释放着强大的张力。

除了参加“大力提升综合服务能力、加快推进一带一路西部陆海新通道枢纽城市建设”、“弘扬企业家精神、创新引领钦州实体经济发展”等市政协常委专题调研外,他结合调研了解的情况,还撰写了《倡导企业家精神,激发实体经济创新活力》《关于发挥港口优势发展通道经济的建议》等大会发言和提案,呼吁进一步优化营商环境,引导民营企业践行企业家精神,给予企业更多鼓励和包容,助力企业做大做强,推动钦州经济高质量发展。

2018年,针对钦北区大直镇无证采矿、采砂严重破坏环境的问题,黄永礼经过深入调研,在市“两会”时,提交了《关于推行环境污染责任保险的建议》提案,建议政府和有关部门在环境高风险领域出台环境污染强制责任保险制度,让经济发展与环境保护同频共振、共同发展,得到政府和有关部门重视和采纳,有力地助推了相关工作开展。

虽然成为市政协委员的时间不长,但黄永礼对这个身份感触良多。黄永礼说:“这个身份让我更加了解社情民意和社会发展中的堵点、痛点、难点,从而可以提出更有针对性的意见建议,促进钦州经济高质量发展。”

热心公益,愿做群众的“爱心使者“黄总,浦北县张黄镇罗家村一老人患眼疾多年,没钱医治近乎失明,能否请你帮帮他?”2018年初的一天,市政协副主席陆崇友亲自上门走访黄永礼,希望他可以伸出援手。黄永礼二话不说,立马捐赠了2000多元给这位老人治病,让他的眼睛得以重见光明。

当问及为何如此热心公益,黄永礼答:“我是从农村走出来的,社会上还有很多贫困家庭、很多困难群众,我们企业做大以后,要履行企业责任,自觉回馈社会,帮助困难群众,这既是一个企业的生存发展的职责所在,也是一个共产党员的应尽之义。”

近年来,在精准扶贫、爱心助学和慰问困难群众等公益活动中,总少不了黄永礼的身影。据不完全统计,仅2018年,黄永礼共捐出2万多元帮扶贫困学生、孤寡老人和贫困户。“下一步,我将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,将自己所从事的工作和政协履职活动有机结合起来,积极撰写提案,献计献策,力所能及地助推相关问题加快解决。”黄永礼说。 

返回页面顶部