Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 领导讲话
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

【委员风采】用科技建设“绿色家园”

——记市政协委员、广西华南建设集团有限公司总经理陈梅

作者:周丽虹 发布时间:2019/2/19 点击: 打印本页】 【关闭窗口

陈梅(左)到工地了解建设情况 本报记者 周丽虹摄

“作为经济界别的政协委员,我要代表建筑领域说一些话,助推我市建筑行业健康发展。”市五届政协委员、广西华南建设集团有限公司总经理陈梅在接受记者采访时说。

广西华南建设集团有限公司是一家以建设工程施工为经营主体的企业,更是我市建筑业的领军代表。2013年,陈梅从钦州财政系统转战回公司后,一直致力于做大做强我市建筑科技产业,加快形成建筑业总部基地集群,促进我市建筑业总部经济加快发展及带动相关产业,培育新的经济增长点,把公司打造成为钦州建筑科技产业龙头企业。2018年,华南公司率先在全市开工建设总部经济——钦州市建筑科技产业园(A园)工程,目前项目正在抓紧施工建设中。

身在建筑领域,作为政协委员的陈梅的目光也始终注视着钦州建筑行业的发展。“我在企业的经营管理过程中发现,有建筑企业到外省开展业务时,一些分支机构的人员存在犯罪行为,而企业注册所在地的公检法部门无法较快地将这些犯罪人员绳之于法,因为公安机关与检察院对异地犯罪人员的管辖权没有统一到企业总部的工商注册所在地,导致企业在遭受不法侵害时得不到及时的处理,给企业造成巨大的经济损失,严重阻碍了企业的健康发展。”陈梅告诉记者,她关注到其他省份有通过会议纪要等方式,把分支机构人员的犯罪管辖权归到企业总部的工商注册所在地,为企业发展保驾护航。为此,今年她打算提交《关于建筑行业犯罪人员的管辖问题的建议》的提案,建议政府参照其他省份,出台相关措施,将在钦州注册的建筑企业在其他省份开展业务时,其分支机构的从业人员犯罪管辖权归属钦州市,帮助企业更好地走出去,增添经济增长极。

陈梅说,随着人民生活水平不断提高,会带来建筑总耗能的持续增长,绿色建筑已成为建筑行业发展的必然趋势。接下来,该公司将高度重视科技创新,在生产经验管理过程中积极发挥自身优势,与时俱进、更新观念、推陈出新,制定适合自身发展的科学创新规划,打造适应集团公司长期发展的科学创新管理模式和管理体系,进一步推广科技研发为核心的建筑品牌,引领钦州市建筑行业走上以科技为核心的绿色发展之路。 

返回页面顶部