Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

【委员风采】杏林春满 为民谋利

——记市政协委员、市第一人民医院胸心外科主任李东涛

作者:周丽虹 邱佳思 发布时间:2019/10/22 点击: 打印本页】 【关闭窗口

李东涛了解患者恢复情况。

 

从取得医师资格证,到成长为市一医院胸心外科主任,李东涛用了24年。

作为政协委员,他关注民生、积极参政议政,履职5年,累计提交提案9件,为有关部门改善民生提出诸多可行的建议。

回望过往,李东涛说:“作为医生,生命大过天,对待病人我们要做到心中有数;作为政协委员,为民解忧、建言献策是我应尽的义务。”

外引技术 造福病患

1995年,李东涛从广西医科大学毕业后,便来到市第一人民医院工作。离开学校,并不意味着学习的结束。在之后的10多年里,李东涛勤奋学习、刻苦钻研,通过自身的努力逐渐成长为副主任医师、胸心外科主任。

2009年,在北京阜外心血管医院进修时的李东涛接触到了先进的心脏腋下切口手术。“当时北京和许多发达省份的医院在对病人进行心脏手术时,考虑到不美观、手术风险大等弊端,已经将传统的正中切口转变为腋下切口手术。而我们广西医疗水平欠发达,采用的还是正中切口。”李东涛回忆说。

为了降低病人做心脏手术的风险,在阜外医院学习的半年时间里,心系家乡百姓的李东涛废寝忘食地钻研腋下切口介入的心脏手术,“只要我多学一点先进的技术,就能够挽救更多患者的生命。”

2010年回到医院后,李东涛就着手引进该项前沿技术。之后的5年里,李东涛与他的团队将腋下切口成功应用到心脏手术中,完成30多例。他撰写的《右腋下侧切口在体外循环心脏不停跳心内直视手术中的应用》先后获得市自然科学优秀论文一等奖、市科学技术进步奖二等奖、广西医药卫生适宜技术推广奖三等级,他本人也因此获“第八批钦州市优秀青年科技人才”。

“随着医学技术的日益更新,过去的技术慢慢显露不足,我们也在不断探索和使用新的技术。”李东涛介绍,从2016年起,我市进行心脏手术已开始采取微创小切口、从股静脉/股动脉介入、不经过体外循环、与内科进行合作的新型模式,这种方法进行的手术时间短、危险系数低、病人康复快,而微创手术的成功推广也得益于之前扎实的腋下切口研究。

敢为人先 筑梦前行

“无论是住院的病人,还是护士、医生,只要见到李主任在病房巡查,心中就会很踏实!”在医院采访时,与李东涛共事23年的胸心外科护士长林宏彩忍不住为这个责任感极强的主任竖起了大拇指。

一直以来,胸心外科都是医院医患纠纷发生频率较高的科室。但自从2014年,李东涛担任胸心外科主任后,不仅医患纠纷大幅度减少,还频繁收到康复患者送来的锦旗。这一切,得益于李东涛始终坚持术前科室人员要与病人家属进行有效沟通的原则。

此外,做过心脏手术的病人时常会来复查,李东涛也会为病人设身处地着想,从各方面考量,给出较为适合的治疗方案,让家属放心。“我刚来科室那会儿,他还不是主任,那时候他白天上班,几乎每天晚上都来病房看病人的情况。做了主任后,工作量加大,开会、坐诊、讲课、带教,从早到晚都在忙,但他从来没抱怨过。”李东涛的徒弟王保斌说,一年365天,师傅每天24小时保持电话畅通,他总是把自己置身于随时待命、随时工作的状态。有这样敬业的好榜样,年轻医生也有了工作的动力。

近年来,在李东涛的带领下,胸心外科荣获2018年度市第一人民医院先进集体、先进护理教学单元等荣誉。

关注民生 为民履职

自2014年当选市政协委员以来,李东涛围绕市委、市政府中心工作和群众日常生活中的难点、堵点问题积极参政议政、建言献策,履职5年,累计提交提案9件,其中2件获评为优秀提案。

2013年,针对我市无偿献血量不足,导致医院临床用血困难等问题,李东涛提交《关于政府强化职能完善无偿献血长效机制的建议》的提案,深入分析我市无偿献血存在的问题和困难,并提出了一些可操作性的建议,对无偿献血事业健康发展起到了重要的促进作用。

李东涛非常关注民生,作为致公党钦州市委副主委,他与其他致公党员联合提交了《关于进一步加强我市艾滋病防治工作》提案,建议有关部门严加把控艾滋病高发区,严厉打击吸毒嫖娼场所,采取相应的医疗防护措施,从医疗器械的消毒、回收、处理都要形成一套严格的机制。

除医疗方面的提案外,李东涛还提交了涉及公交车改革、城市执法规范化、基层协商民主建设等方面的提案,并积极参与市政协、致公党等组织开展的各种专题调研活动,经常利用节假日时间送医疗下乡,免费为群众义诊。“只有不断加强学习,了解群众生活中的点点滴滴,自己才能切实履行好一名政协委员的职责。”他表示,在明年“两会”召开时,将提交关于打造钦州医疗名片等方面的提案,树立钦州龙头医疗形象,进一步扩大优质医疗健康资源覆盖面,推动北部湾地区健康事业发展。

返回页面顶部