Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

【委员风采】“链”上钦州 穰穰满家

——记市政协委员、中国香港(地区)商会—广西南宁会长潘家穰

作者:记者 周丽虹 发布时间:2020/1/17 点击: 打印本页】 【关闭窗口

 

“一家企业的发展,离不开当地经济的发展。”市政协委员、中国香港(地区)商会—广西南宁会长潘家穰在接受记者采访时表示。

从香港到钦州,从创业港青到商会会长和市政协委员,潘家穰走过了10年的时光。他不仅见证了钦州保税港区建设,而且利用国际供应链专业所长,助公司拿到了全国酒类品牌示范基地骨干企业及CEPA示范基地骨干企业。

扎根钦州创业   打造供应链“龙头”

本科主修经济学、硕士攻读全球供应链管理及科技管理的潘家穰,很早就看准了东盟及内地西南地区广阔的市场。2005年,在香港科技大学硕士班教授的启蒙下,他来到广西南宁创业,主要从事供应链业务。

2008年,广西钦州保税港区获批设立,成为中国距东盟最近的保税港区,具有口岸、物流、加工三大功能,是当时国内开放层次、政策优惠、通关便捷等水平都较高的特殊经济功能区,距香港仅456海里。

潘家穰多次到钦州考察,并抓住了此次发展的机会,2010年到钦州保税港区成立公司。他说:“钦州保税港区与我们的全球供应链管理业务非常契合,我们从国外采购高质量产品进入保税港区后,可以在这里保税、展示展销,进而配送到全国,满足消费者对外国进口商品的需求。”

2013年,潘家穰的公司与广西北部湾投资集团“联姻”,组建广西北投宝迪红供应链有限责任公司,2015年改组与广西北部湾港务集团合作,更名为广西北部湾宝迪红供应链有限责任公司,利用钦州国家级平台的优势和对外开放的时机,欲在钦州打造国际物流业的龙头和中国与东盟的“供应链王国”。

从最初的酒类进口做起,10年来,扎根钦州创业的潘家穰,凭借自己的专业知识,在钦州赢得了一席之地。他的供应链公司屡创佳绩,成为全国酒类品牌示范基地骨干企业及CEPA示范基地骨干企业,他个人已成为港青赴内地创业的成功典型。

以商会为桥梁   助推桂港发展

10多年的创业之路,艰难困苦可想而知。潘家穰明白,港青赴内地创业,必须抱团发展,才能减少挫折。基于这样的理念,2016年,潘家穰下定决心成立商会,以商会为桥梁,为来内地创业的港青铺路,促进桂港两地经贸发展。

经过3年多的艰辛筹备,2019年7月25日,中国香港(地区)商会—广西南宁正式成立,潘家穰当选会长。

“商会成立以来,我们积极开展各项工作,服务在桂港人港企,凝聚桂港力量。”潘家穰说,商会促成会员企业与广西质检院签订战略合作协议,成为广西“正”印产品海外供应链的服务商,推动广西名特优产品借港出海。目前已有64家企业通过“正”印认证,品类涵盖钦州坭兴陶、螺蛳粉、蔬菜、水果等。商会还把在桂的优秀港企凝聚到了一起,积极沟通联系香港特区政府驻广西联络处、广西壮族自治区港澳办,搭建桂港政企交流平台。

潘家穰展示进口红酒 本报记者 周丽虹 摄

2019年12月13日,在由香港特区政府驻广西联络处与广西壮族自治区政府共同举办的桂港合作交流座谈会上,在桂港企首次与自治区10多个厅级单位进行了面对面的交流。“我们港企遇到的问题得到重视,也得到了马上解决。”潘家穰说。同时,商会还积极引导会员企业参与地方社会公益事业,助推广西精准扶贫和公益事业发展。潘家穰表示,他想尽量去帮助一些“很少人帮”的弱势群体,希望在特殊儿童教育这方面,引进香港、新加坡的先进资源来提高广西特殊教育的水平。

发挥自身优势   为民履职尽责

“作为市政协委员,有了政协组织和每年政协会议的平台,我们可以大胆直接地提出自己的意见,来促进企业和钦州的发展。”履职多年,潘家穰道出了自己身为港澳委员的自豪。

2016年当选市五届政协委员以来,潘家穰从未缺席过每年召开的市“两会”,积极发挥自己专业特长和政协委员的优势,多次在“两会”期间建言献策,提出钦州要落实招商引资所宣传的政策、在钦州保税港区设立供应链金融产业引导基金、加强CEPA示范基地建设、推进桂港合作以及设立港澳人才认证,让对钦州有贡献的港澳台人才得以享受同等待遇等意见建议。

东盟市场发展潜力巨大,在中国与东盟升级自贸协定的背景下,潘家穰表示,商会将立足广西,利用商会在东盟以及全球建立的完善的市场网络,促进更多港商港企通过广西拓展东盟市场;同时将立足《粤港澳大湾区规划》发展战略,联系香港与广西两地优秀企业,通过定期举办项目交流会、招商考察等活动,实现资源优势互补,促进两地企业合作交流,增进两地商企互动。并将通过建立港商港企服务常态化机制,为港商前来考察、港企落地提供指导和服务,不断为港企落地广西争取更优的营商环境。

针对香港目前的情况,潘家穰坚定地说,我们要始终坚持“一国两制”方针,爱国爱港,也有责任去重塑石狮子山精神,把一批新一代的爱国爱港人士带到广西。“广西市场大、机会多、成本低,非常适合我们香港人在这里发展,希望通过我的努力,可以凝聚桂港力量,把香港的年轻人带进来,让他们留在广西、爱上广西、扎根广西。”

2020年市“两会”即将召开,潘家穰非常关注钦州营商环境,他说,将在“两会”期间提出一些对改善营商环境、促进经济发展的有效的意见建议。

返回页面顶部