Alternative content

Get Adobe Flash player

  • 首页
  • 政协概况
  • 政协新闻
  • 会议要闻
  • 提案工作
  • 调研视察
  • 文史广角
  • 理论与实践
  • 委员风采
当前位置:首页 >> 委员风采

【委员风采】培你一起春暖花开

——记市政协委员、市第七中学副校长孙培春

作者:记者 周丽虹 发布时间:2020/1/20 点击: 打印本页】 【关闭窗口

“他分管的工作有特色有亮点,有效推动了学校教育教学工作往更加透明、公开,充满正能量的方向发展。”市第七中学副校长(负责全面工作)农积勇在1月6日接受记者采访时表示。

农积勇所说的他,正是分管学校工会、党建、办公室、人事等工作的市第七中学副校长、市政协委员孙培春。从政治老师到驻贫困村第一书记,再到现在的副校长,无论角色如何变化,孙培春教书育人的初心没有改变,学生与老师始终是他心里最牵挂的人。

习近平总书记在2019年的全国教育大会上强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

孙培春没有忘记,他坚持五育并举培养人,积极将劳动教育引入到学生成长教育中。去年,在他的努力下,市第七中学与市农业学校合作,创建了一个劳动教育生产基地,学生们从此有了劳动教育课。“学校每周安排一至两个班到基地去劳动。这个劳动不只是在基地拔草、浇水等,更多的是让学生学习农业技术,了解粮食播种、生长周期、病虫害防治等农业知识。”孙培春告诉记者,每周的劳动教育课可以促进学生德智体美劳全面发展。

▲孙培春正在给学生上课。

教师是学校的第一生产力。孙培春还积极组织开展各类丰富多彩的趣味活动,促进教师身心健康。尤其是针对多年来学校教师均未进行健康体检的问题,去年,孙培春提议学校组织所有老师进行体检,“这是给老师最大的福利!”

孙培春辛勤的付出得到了大家的肯定,他先后获得市教育系统“优秀师德先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。

作为市政协委员,孙培春认真履职尽责,积极参加政协召开的各类会议和组织的调研视察活动,多次在协商会上作发言,特别是积极参加去年的“加强农村学校及周边食品安全”议题调研协商,并参与自治区政协办公厅、广西广播电视台联合摄制《坚守底线,合力构筑校园食品安全防火墙》全媒体协商节目,并在广西广播电视台《桂在协商》栏目播放,为我市农村学校及周边食品安全监管工作做出积极贡献。

孙培春说,他在乡下做第一书记时发现,农村学校老师、学生和家长对食品安全不够重视、食品安全意识不够强,一到下课,校门口就挤满了没有食品安全保障的流动摊点,一些学生吃了拉肚子。

为此,2018年,他提交了《关于加强钦州农村学校食品安全监管工作的建议》,建议加强学校老师、学生和家长的食品安全宣传教育工作,通过举办专题讲座、媒体宣传、加强食品采购管理,红黑名单制、 一票否决制、部门联动执法检查等措施,提高学校师生食品安全意识,确保农村学校及周边食品安全。

多年的履职生涯也让孙培春更加了解民情,除了农村学校食品安全外,他还提交了《关于发挥海洋优势,做强临海产业集群的建议》《关于加快村级集体经济发展,助推乡村振兴的建议》《关于把钦州市第七中学迁建成高完中的建议》《关于完善农村人才建设,推进乡村振兴的建议》《关于加快信息化建设,促进教育均衡的建议》等多个提案。

说起2020年的履职计划,孙培春表示,他比较关注老师的师德师风建设,希望通过自己政协委员的身份,提交相关提案,将老师的思想政治教育课引入到学校的教育教学工作来,为钦州教育事业做出应有贡献。

返回页面顶部